Refeitómetro

ementa semanal – 18 a 22 de novembro de 2019 

(clicar aqui)  Resultados dos inquéritos  –   3º período 2018/2019

Refeitómetro  |  apresentação de resultados

  1. Apresentamos, como habitualmente, os resultados do refeitómetro da escola sede do AEFGA relativos ao 3.º período do ano letivo de 2018-2019.
  2. De salientar que estes resultadosderivam do tratamento dos dados recolhidos por questionário aplicado semanalmente a uma amostra de cerca de 10% dos alunos que utilizaram efetivamente o refeitório, em diferentes dias da semana a fim de abranger, tanto quanto possível, maior diversidade de ementas.
  3. No 3.º período do ano de 2018-19, o questionário foi aplicado em 8 semanas, tendo sido obtidas 181.

As ementas avaliadas foram:

a) Perna de peru assada
b) Peixe prata no forno
c) Almôndegas com esparguete
d) Tintureira com massa cotovelinhos
e) Perna de porco com esparguete
f) Frango guisado com esparguete
g) Cavala de conserva com feijão frade
h) Bifinhos de porco de cebolada

4. Os resultados deste período, por ser o último do ano letivo, justificam um balanço global relativamente à prestação de serviço deste espaço escolar ao longo do ano que agora termina. Assim há a salientar como:

a) Aspetos positivos:
I) A percentagem de alunos que respondem afirmativamente à pergunta sobre a lavagem das mãos, que se mantém, desde o 2.º período, nos 90%;
II) A percentagem de alunos que afirma ter esperado na fila mais de 15 minutos; agora, apenas 10% reconhecem que tal tenha acontecido; no 1.º período eram 27% e no segundo ainda eram 22%;
III) A percentagem de alunos que afirma sido ultrapassado na fila; apesar de ainda elevada, a percentagemde alunos que reconhecem que tal tenha acontecido é de 21%; no 1.º período eram 61% e no segundo ainda eram 31%;
IV) A apreciação positiva do desempenho dos alunos estagiários registou também uma subida significativa no 1.º e no 2.º períodos havia respetivamente 85% e 81% de alunos a avaliarem positivamente esse desempenho; agora, são 91% a fazê-lo;
V) A percentagem de alunos que afirma ter havido situações desagradáveis durante a refeição (barulho, agressões ou equipamentos sujos) é agora, de 19%; no 1.º período eram 21% e no segundo ainda eram 24%;

b) Aspetos negativos
I) O aspeto e sabor da comida foram apreciados positivamente por 80% dos alunosno 1.º período havia 85% de alunos que gostavam do aspeto e do sabor da comida e no 2.º período eram 89%aqueles que gostavamdo aspeto e do sabor da comida;
II) A quantidade de comida servida foi avaliada positivamente por 84% dos alunos, mantendo a percentagem que vinha do 2.º períodono 1.º período havia 89% de alunos a fazer essa mesma avaliação;
III) Também a temperatura da comida agradou apenas a 82% dos alunos, o que representa uma taxa superior à do 1.º período (80%), mas inferior à do 2.º período (83%)

5. O desperdício alimentar manteve-se nos 2%, mais um ponto percentual do que o registado no 1.º período.

6. Embora o saldo aponte para uma maior incidência de aspetos positivos,o nosso objetivo é a procura da satisfação do maior número possível dos utentes do refeitório escolar, nomeadamente quanto à qualidade dos alimentos e da confeção, simultaneamente com uma gestão racionaldos recursos públicos, pelo que nos comprometemos a continuar a trabalhar para melhorar esses aspetos.

7. Apraz-nos, também, assinalar que a média de refeições servidas ao longo do ano aumentou de 328, em 2017/2018, para 352 em 2018/2019.

8. O nosso objetivo é sempre o de servir melhor, criando condições para que os utentes do refeitório desfrutem de uma refeição completa, equilibrada e saudável, num espaço limpo e arrumado, com a serenidade necessária e suficiente para repor energias a meio do dia.

Contamos com a colaboração de todos e a todos agradecemos o empenho e o esforço desenvolvido por funcionários, professores, estagiários, alunos voluntários, alunos, encarregados de educação e famílias, e queremos continuar a merecer a confiança daqueles que procuram o nosso refeitório.

Obrigada a todos!

Boas férias e até setembro!


Refeitómetros anteriores:

Refeitómetro – Dados relativos ao 1º período do ano letivo 2013-2014

Refeitómetro – Dados relativos ao 2º período do ano letivo 2013-2014

Refeitómetro – Dados relativos ao 3º período do ano letivo 2013-2014

Refeitómetro – Dados relativos ao 1º período do ano letivo 2014-2015

Refeitómetro – Dados relativos ao 2º período do ano letivo 2014-2015

Refeitómetro – Dados relativos ao 3º período do ano letivo 2014-2015

Refeitómetro – Dados relativos ao 1º período do ano letivo 2015-2016

Refeitómetro – Dados relativos ao 2º período do ano letivo 2015-2016

Refeitómetro – Dados relativos ao 3º período do ano letivo 2015-2016

Refeitómetro – Dados relativos ao 1º período do ano letivo 2016-2017

Refeitómetro – Dados relativos ao 2º período do ano letivo 2016-2017

Refeitómetro – Dados relativos ao 3º período do ano letivo 2016-2017

Refeitómetro – Dados relativos ao 1º período do ano letivo 2017-2018

Refeitómetro – Dados relativos ao 2º período do ano letivo 2017-2018

Refeitómetro – Dados relativos ao 3º período do ano letivo 2017-2018

Refeitómetro – Dados relativos ao 1º período do ano letivo 2018-2019

Refeitómetro – Dados relativos ao 2º período do ano letivo 2018-2019